zat aditiff
ZAT ADITIF ADALAH BAHAN YG DITAMBAHKAN PADA MAKANAN ATAU MINUMAN
DALAM JUMLAH SEDIKIT UNTUK MEMEPERBAIKI WARNA / BENTUK / CITA RASA / TEKSTUR
/MEMPERPANJANG MASA PENYIMPANAN. ZAT ADITIF DALAM MAKANAN ATAU MINUMAN
BERDASARKAN TUJUAN ATAU KEGUNAANNYA DAPAT DI BEDAKAN DI ANTARA NYA
ZAT PEWARNA / ZAT PEMANIS PENYEDAP / PEMBERI AROMA DAN BAHAN PENGAWET
.BAHAN INI DAPAT BERUPA BAHAN KIMIA BUATAN .BAHKAN KIMIA INI MELIPUTI
1.
PEWARNA CONTOH : KARAMEL , BETAKAROTEN ,KLOROFIL(NATURAL GREEN 3
)KURKUMIN NA(NATURAL YELOW 3) BIRU ERITROSIN , KUNING FCF ,DAN TARTAZIN
PEMANIS CONTOH : ASPARTAM ,SAKARINSIKLAMAT DAN SORBITOL
PENGAWET CONTOH : ASAM BENZOAT ,ASAM PROPIONAT ,KALSIUMPROPIONAT DLL
PENYEDAPCONTOH:MSG DAN VETSIN
DAN PENYEDAP ALAMI: KAYU MANIS ,CENGEKEH DAN BAWANG
PEMBERI AROMA ALAMI CONTOH : PANDAN , VANILI , DAN PEMBERI
AROMA SINTESTISCONTOH ISOAMIL ASETAT , ETILBUTIRATDLL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar